食レポ・東北めぐり御膳

ちょっと入院してまして、Drより昼食の食レポを書いてと頼まれてしまった。さあ大変、入院はするものではありませんね。

食レポ …………………………………………………………

今日は「東北めぐり御膳」で品数が多く栄養士さん、調理師さん大変でしたね。私も食べた事のないメニューでしたので、ワクワクしながらスマホを準備して、待っておりました。関心を持っていたのは私だけではありません、それで、
デイルームに貼ってあるチラシを見られて、「グルメ御膳」ですねと話されていた、リハビリスタッフ、お掃除スタッフ、休みの看護師さんに、写真を撮って見せてあげるねと約束しておりました。

秋田県、 芋のこ汁…里芋、なめこ、豚肉入り
青森県、 イカメンチカツ…酒の肴にも
宮城県、 えだまめご飯…家庭の味
岩手県、 切り昆布の炒り煮…ご飯によくあう
福島県、桃…ピーチゼリー
山形県、 梨…今回は無しなの?ジョーク?

特別食と並んで美味しいのが、毎日の日常食です。
お魚やお肉には甘辛く絡めたり、ジンギスカン風、親子丼風の家庭の味。
人気のポークカレー、キーマカレー、ビーフシチュー、クリームシチュー
味噌ラーメン、醤油ラーメン、カシワうどん、茶碗蒸し、チャーハン、五目寿司など書ききれません。どれもこれも私は大好き、良い味付けで美味しいのです。

そして素晴らしいのは、毎週デイルームに貼られる献立表を病室に届けて下さる事です。病室からも出られなくなった多くの患者への優しい情報提供ありがとうございます。先日、病室にてこの成分欄を病院スタッフが見られて、「栄養バランスがしっかり配置されてるのですね」と話しておりました。
味といい栄養といい素晴らしい食事が毎日届けられる事に感謝しております。


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